Web Statistics

Иван Капичников (Большой Бро)

  • Барнаул Алтайский край, Россия
    Регион
  • 9 смотреть
    Количество работ
  • 0
    Комментарии
  • на сайте с 21.10.2016
    Дата регистрации
  • от 3 500 ₽
    Стоимость работ
О себе

Родился в селе, на Алтае. Вокруг горы, тайга. Разумеется, очень много охотников. Отец тоже увлекался охотой, и я видел его ножи. Когда я брал их в руки, внутри загорался какой-то огонек. Я мог долгое время вертеть их, рассматривать, думать, кто их делал, и как их делали. Есть такое понятие – инициализация, это когда у человека есть какая-то скрытая память, от древних предков, и к ней просто нужно подобрать ключик. Вот эти самые ножи и оказались тем заветным ключиком! Ну, а если Сила указывает цель, она же помогает найти Путь.

И вот, соседней деревне каким-то образом появился мастер, кузнец из Дагестана, в то время конец 90-х, он один умел ковать и делать неплохие клинки. В тот момент, да и сейчас, мало кто мог бы это сделать. К сожалению, с мастером пообщаться так и не удалось. Он позже уехал обратно. Однако успел передать часть навыков своему знакомому. А он мне. Но это были прописные истины, сейчас их знает каждый мало-мальски увлекающийся ножедел.

Далее поступил в университет, на инженерную специализацию, поэтому с металлами познакомился уже ближе. После окончания мотался с одной работы на другую. Не мог найти себя. Параллельно занимался ковкой. А в итоге плюнул на все, построил мастерскую, открыл предпринимательство и начал работать на себя.

Еще в университете много читал литературы по клинковому оружию. Читал Аносова. Очень перспективной показалась его глава «О превращении литой стали в булат», уже тогда я понял, что плавить не обязательно. Несколько раз повторил его опыт с многосуточным отжигом, а затем очень много экспериментов, исследований. Не может человек, даже если ему дать инструкцию, по пунктам взять и сделать хорошо. Нужно вникать в каждую мелочь. Мастера делятся на две категории – первая и самая значительная, которые знают «как». Вторая знает «зачем».

Сейчас работаю в кузнице почти каждый день, много занимаюсь с высокоуглеродистыми сталями, легированными.

У современного пользователя сложился стереотип, что нож должен: то, другое, пятое... И гвоздь рубить и волос брить. На самом деле это не так. Если охотникам от ножа требуется способность долго сохранять режущие свойства, то мяснику от топора, для костей, куда важнее способность не выкрашиваться и не сминаться  РК. Так же как невозможно от ГАЗ69 требовать скоростных качеств, а от Жигулей проходимости. Поэтому ножа, на все случаи жизни не существует (если кто-то предлагает подобное, бегите от таких продавцов).

Мне нравятся простые по формам ножи, без изысков. Такие были у наших прадедов. Лишь бы выполнял свою функцию. Все "навороты" появились в местах не столь отдаленных, до сих пор имеют свое проявление в ножевой культуре.

С развитием порошковых сталей, многие пользователи стали с презрением относится к простым сталям. А вышло так, что в советском союзе, никто не занимался исследованием сталей для ножа, в 90-е немного поднялся уровень, а потом рынок стал заполнятся "наворочеными" железками, вроде СРМ. И этот этап, исследования простых сталей просто выпал из отечественного ножеделия. На самом деле несколько человек продолжали эти исследования.

К примеру, нож из подшипника, специально обработанный может очень хорошо резать при низкой твердости, 56-58 ед, в то время, как перекаленный подшипник очень плохо режет. И дело не в твердости, а в структуре. В тоже время, оказалось, что простые углеродистые стали, намного сложнее и капризнее в термообработке чем легированые.

А человек на протяжении всей своей жизни учится. Я никогда не говорю, что все умею, но учусь. Поэтому всегда есть к чему стремиться.

p.s. Холодное оружие не делаю! 

  • Пока никто не оставлял отзывов о Иван Капичников (Большой Бро)
    Стать первым
Выберите Ваш город или введите его название